8 причин, почему вы должны инвестировать в Узбекистан
1. Дешевое электричество и доступность широкого спектра природных ресурсов
Важным преимуществом страны является то, что Узбекистан является одной из немногих стран в мировой экономике с абсолютной энергетической независимостью. Узбекистан обладает огромными запасами полезных ископаемых и природных ресурсов. Страна занимает лидирующие позиции в мире по золоту, урану, меди, серебра, свинца, цинка, вольфрама, редких металлов и других ресурсов. Страна входит в десятку стран по запасам нефти и газа, угля и урана. Цена на электроэнергию в 4 раза дешевле, чем средняя цена, выплачиваемая промышленными заказчиками в развитых странах.
2. Одна из самых диверсифицированных экономик в Центральной Азии
Страна имеет самую диверсифицированную экономику в Центральной Азии. Узбекистан является единственным центральноазиатским государством, производящим широкий ассортимент современных автомобилей с General Motors, грузовыми автомобилями с MAN, высококачественной сельскохозяйственной техникой от мини-тракторов до комбайнов совместно с немецкими CLAAS и LEMKEN, южнокорейским LS Mtron, крупнейшим в регионе производителем химических, текстильных, пищевых продуктов, строительных материалов, электроники и электротехнической продукции.
3. Хорошо образованное и молодое население страны
Наличие значительного человеческого и интеллектуального потенциала отвечает современным международным стандартам образования. Более половины населения нашей страны - молодые люди, которые принимают обязательное 12-летнее образование и получают углубленные знания по крайней мере по двум современным профессиям, информационным технологиям и изучают как минимум два иностранных языка. Узбекистан создал ряд филиалов ведущих европейских, азиатских и российских университетов, в частности, Британский Вестминстерский университет и Сингапурский институт управления и развития, Туринский политехнический университет, Инганский университет в Ташкенте и другие.
4. Узбекистан географически является ключевым для выхода на рынок Центральной Азии
Преимущественное географическое положение и близость к основным рынкам - еще один привлекательный фактор Узбекистана для иностранных инвесторов. Страна обладает крупнейшим потребительским рынком в регионе с более чем 32 миллионами человек. Это примерно половина всего населения Центральной Азии. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре предприятия Узбекистана имеют возможность выйти на крупнейшие и быстрорастущие рынки Центральной Азии и Афганистана (с населением более 90 миллионов человек), страны СНГ (с населением более 300 миллионов человек) ), Западной и Восточной Азии, а также Европы. Соглашения о свободной торговле с 11 странами СНГ предоставляют беспошлинный ввоз товаров узбекских производителей на эти рынки. В Узбекистане также заключены соглашения с 45 странами о предоставлении услуг наиболее благоприятствуемой нации, что повышает конкурентоспособность узбекской продукции на внешних рынках.
5. Высокоразвитая транспортная инфраструктура
Для Узбекистана, являющегося страной, занимающейся сушей, имеет первостепенное значение транспортная и транспортная отрасль, а также диверсификация внешнеторговых грузовых маршрутов. Узбекские железные дороги, доля международных грузоперевозок которых составляет 93%, играют особую роль в транспортном секторе Узбекистана. Общая протяженная длина железных дорог составляет 6 479,65 км, включая эксплуатационную длину 229,7 км, железнодорожные пути 1 883,05 км. Средняя плотность железных дорог в Узбекистане составляет 13,5 км на 1000 кв. Км. территории страны. В общем грузообороте по всем видам транспорта доля железнодорожного транспорта достигает 53,0% (за исключением трубопроводов), а в пассажирских перевозках - 3,8%.
Железнодорожная линия 123,1 км «Ангрен-Пап» завершила формирование единой сети железных дорог в Узбекистане, создание нового международного транзитного железнодорожного коридора Китай-Центральная Азия в Европу. Автомобильный транспорт является ключевым элементом транспортной системы страны, соединяющей крупные промышленные центры, города, регионы и сельские районы. Общая протяженность дорог в Узбекистане составляет более 180 000 километров, включая 3,2 тысячи километров дорог международного значения.
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» - это флагман Республики Узбекистан, отвечающий потребностям национальной экономики и населения в авиатранспортных услугах (грузовые, пассажирские и специальные авиационные задачи). Авиакомпания регулярно летает в более чем 40 городов мира в Европе и Азии, США и Японии. Имеет представительства в 25 странах мира. Флот «Uzbekistan Airways» состоит из самолетов Boeing 757 и 767, Airbus 320 и Airbus 300-600.
6. Финансовая система страны обладает «стабильным» рейтингом международными рейтинговыми агентствами
Реализация структурных преобразований и диверсификация экономики обеспечивается устойчивым ростом ресурсной базы банков, расширением доли долгосрочных источников финансирования и увеличением роли коммерческих банков в этих процессах. Если в 1990 году кредиты, превышающие три года, составляли около 24% от общего кредитного портфеля, в настоящее время их доля составляет 80%. Благодаря устойчивому росту совокупного капитала коммерческих банков в Узбекистане и сбалансированной политике управления портфелем активов, коэффициент достаточности капитала обеспечен и в три раза превышает международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору. Уже пятый год подряд международное рейтинговое агентство Moody's оценивает перспективы банковской системы Узбекистана как «стабильные». Теперь все коммерческие банки республики оцениваются со стабильным прогнозом от ведущих международных рейтинговых компаний, как Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings.
7. Доступ к крупным финансовым ресурсам, предоставляемым финансовыми учреждениями
Узбекистанский фонд реконструкции и развития (UFRD), созданный в 2006 году, играет важную роль в реализации модернизации и эффективной инвестиционной политики в Республике. Его активы достигли 25 миллиардов долларов в этом году. Активное участие UFRD в реализации новых инфраструктурных проектов было привлечено для привлечения более 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций и займов в виде софинансирования со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, финансовых учреждений Японии , Южной Кореи, Китая и других иностранных банков и инвесторов.
8. Достижения Узбекистана признаны международными рейтингами
Достижения и достижения Узбекистана широко признаны мировым сообществом. В частности, наша страна занимает 5-е место в рейтинге Всемирного банка по быстрорастущей экономике. Согласно «Докладу о мировом счастье», проведенному социологами Колумбийского университета (США), при содействии Организации Объединенных Наций Узбекистан занял 44-е место из 158 стран и занимает первое место среди стран СНГ. В октябре прошлого года Всемирный банк опубликовал рейтинг «Doing Business 2017» с тем, что Узбекистан поднялся до 16 позиций с 2015 года и занял 87-е место. Согласно отчету, Узбекистан улучшил свою позицию в рейтинге по таким критериям, как регистрация собственности (75-е место, +6 позиций), защита миноритарных инвесторов (70-е место, +8 позиций), уплата налогов (138 место, +1) и торговля через граница (165-е место, позиция +1).
В докладе добавлено, что в Узбекистане требуется четыре процедуры регистрации предприятий, что ниже среднего по странам Европы и Центральной Азии (4.8) и стран-членов ОЭСР (4.9). Срок регистрации составляет 5,5 дня в Узбекистане против 10,2 дней в Европе и Центральной Азии и 8,3 дня в странах ОЭСР. - SG